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La vie d'ici.com
1 juillet 2012

Des nouvelles de François

 

Mais qui est François? Si vous ne me suivez pas sur FB, vous ne pouvez pas savoir qui est François.

François est né le 6 mai 2012, François est une levain maison avec lequel nous réalisons des pizzas, des pains, des brioches...Si il a été un peu difficile à apprivoiser maintenant entre nous c'est déjà une longue histoire, vous me comprendrez si vous aussi vous trouvez la baguette fade, le pain de campagne insipide...Bref si vous aussi le bon pain vous manque!

Pour le levain, c'est un peu technique, je vous renvoie sur les différents blogs ou articles sur le sujet, par exemple ici.

J'avais en mémoire le goût et le parfum d'un pain particulier, le pain à la bière de chez Moisan (Paris 14ème), j'ai fait quelques recherches sur le net et les recettes trouvées ne m'ont pas convaincue, alors j'y suis allée à l'instinct et le résultat est très proche du fameux Moisan.

Pour un beau pain, il nous faut:

350 g de farine

4 g de sel (6 si vous aimez votre pain très salé)

90 g de levain

150 g de bière blonde

Mélanger la farine et le sel, ajouter le levain, le pétrir en incorporant le maximun de farine puis ajouter la bière.

Pétrir au moins 10 minutes, la pâte est un peu collante mais petit à petit elle se détache des mains et on peut former une jolie boule.

Laisser reposer au moins une heure et pétrir à nouveau au moins 15 minutes.

Former le pain est le déposer sur une plaque, laisser lever au moins 3 heures, son volume augmente.

Dans le four mettre la grille au milieu, une plaque de four en dessous, préchauffer à 240° (th 8).

Quand la température est atteinte, mettre le pain sur plaque au four, verser de l'eau sur la plaque (celle ne contenant pas le pain), refermer le four aussitôt et abaisser la température à 210° (th 7) pour environ 50 minutes.

On obtient ça, bon ap'

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